Qualität und Service aus Überzeugung – dieser Leitsatz ist seit über 100 Jahren das Erfolgsrezept von Café Riese. Aus dem kleinen Kölner Familienbetrieb ist heute ein florierendes Unternehmen mit knapp 100 Mitarbeitern geworden.
Den Grundstein legte Rudolf Riese. Er gründete 1901 die Wilhelm Esser Nachfolge GmbH, Conditorei, die zunächst an der Hohe Straße 53 ansässig war. Bei der Eröffnung erweiterte er sein Angebot, das ursprünglich auf Gebäck, Kuchen und gutem Bohnenkaffee beschränkt war, auch auf die kalte Küche. Zehn Jahre später servierte er seine Spezialitäten in größeren Räumen an der Schildergasse 103, wo sich auch heute noch das Traditionshaus befindet. Nach Kriegsende musste Rudolf Rieses Sohn und Nachfolger Fritz Riese seine Waren vorübergehend in einer kleinen Mietwohnung verkaufen – das Café war durch Bombenangriffe komplett zerstört worden. Aber schon bald konnte er mit seinen Torten wieder in die Schildergasse ziehen.